懷舊故事五----第一次辦工作坊記得那是某一年的暑假(當我們都還是研究生的時候),由於快放暑假了,大家會暫時分開個一兩個月,小雷左思右想,她希望大夥在暑假快結束的時候於校內辦一酒店經紀場統計的工作坊,一來可以藉由這個主題,在假期中凝聚大家的向心力,二來也可以鍛鍊大家〝說〞統計的能力,三來嘛對一些需要用到統計的同學也是一大福音(那時候辦的是只收講義費的工作酒店工作坊)。由於小雷提出的理由太有說服力了,於是大家鼓掌通過。當時年紀小,又沒有辦工作坊的經驗,不過大家是滿拼命的。我記得那次工作坊是採取一人準備一章節的策略,分頭進行(這樣其實不酒店打工太行,課程的一致性與連貫性不太好,不過當時年紀小,就算了),還記得小漢(我)分到的章節是ANOVA。當次我們有五位講師,一人分配一個章節,大約是一天七小時的課程,雖然這些統計方式酒店兼職平時我們都很熟悉,但是準備起來卻滿緊張的,過程中猛然發現,就算要把簡單的統計完整的表達出來,也是相當的不容易,統計阿,真是個抽象的玩意。到了工作坊當天,來了十個同學(很感動酒店經紀了,沒做啥宣傳),我們借了個還滿不錯的校內會議室,大夥開始「上工了」。每一位講師上一堂課,上課的初期看得出來滿生澀的,當時的教學經驗的確不夠,不過大夥是真的很用心,也許口齒酒店工作有點不清楚,也許聲音有些許的顫抖,但是當你一認真的時候,這些都被克服了。我記得當時在台上上課,小漢幾乎完全忘記緊張,只想把準備的課程解說清楚,台下的同學也很認真不停的發問(酒店打工雖然課堂上被問問題是有壓力的),一個多小時的課程,很快就過去,現在回憶起來並不是教的太好,但是我們每個人卻都往前邁進了一大步,這是個重要的里程碑。也許是前幾天準備課程太疲憊酒店兼職,再加上大夥第一次上課太緊張,在最後一堂課當小雷揮汗如雨的在講課的同時,其他所有的講師不約而同的在另一個小房間都睡著了,四個人倒在椅子上,不曉得打呼聲有沒有被隔壁房間的學員節能燈具聽到,不過這就是那次工作坊的ending----呼呼大睡的晨晰團隊。 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
會場佈置YAHOO!

創作者介紹

六四

tynlvcgqjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()